|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
01/02/2016 |
Data da última atualização: |
25/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GALVANI, F.; FÉLIX, C. G. S.; SORRILHA, G. M.; CARMONA, V. B.; MARCONCINI, J. M. |
Afiliação: |
FABIO GALVANI, CPAP; Crislaine Gomes Souza Félix, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; Grazielly Munhões Sorillha, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; Vitor Brait Carmona, Universidade Federal de São Carlos; JOSE MANOEL MARCONCINI, CNPDIA. |
Título: |
Branqueamento de fibras de folhas e fibras do cacho/ráquis da bocaiuva visando a obtenção de celulose. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, set./out. 2015 |
Conteúdo: |
A bocaiuva é uma espécie de palmeira com potencial para a diversificação da produção florestal não-madeireira no Pantanal de Mato Grosso do Sul e engloba aspectos sociais, econômicos e ecológicos concernentes ao conceito de biorrefinaria. O presente trabalho investigou o processo de branqueamento das fibras das folhas e das fibras do cacho/ráquis da bocaiuva através de um tratamento alcalino com peróxido de hidrogênio visando a obtenção de celulose. Os materiais foram coletados durante a safra da bocaiuva no ano de 2014. As fibras foram obtidas utilizando um desfibrador comercial. Após a obtenção das fibras, foi realizado o processo de branqueamento utilizando uma solução de peróxido alcalino com 6,5% de concentração de peróxido de hidrogênio. Os resultados foram perceptíveis pela mudança de coloração das amostras após serem submetidas pelo processo de branqueamento e indicaram que houve a remoção de lignina, hemicelulose e outros componentes da fibra, especialmente resíduos graxos. |
Thesagro: |
Acrocomia Aculeata; Bocaiúva; Fibra vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Natural fibers. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138244/1/galvanicagroecol2015.pdf
|
Marc: |
LEADER 01807naa a2200229 a 4500 001 2035837 005 2017-07-25 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGALVANI, F. 245 $aBranqueamento de fibras de folhas e fibras do cacho/ráquis da bocaiuva visando a obtenção de celulose. 260 $c2015 500 $aEdição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, set./out. 2015 520 $aA bocaiuva é uma espécie de palmeira com potencial para a diversificação da produção florestal não-madeireira no Pantanal de Mato Grosso do Sul e engloba aspectos sociais, econômicos e ecológicos concernentes ao conceito de biorrefinaria. O presente trabalho investigou o processo de branqueamento das fibras das folhas e das fibras do cacho/ráquis da bocaiuva através de um tratamento alcalino com peróxido de hidrogênio visando a obtenção de celulose. Os materiais foram coletados durante a safra da bocaiuva no ano de 2014. As fibras foram obtidas utilizando um desfibrador comercial. Após a obtenção das fibras, foi realizado o processo de branqueamento utilizando uma solução de peróxido alcalino com 6,5% de concentração de peróxido de hidrogênio. Os resultados foram perceptíveis pela mudança de coloração das amostras após serem submetidas pelo processo de branqueamento e indicaram que houve a remoção de lignina, hemicelulose e outros componentes da fibra, especialmente resíduos graxos. 650 $aNatural fibers 650 $aAcrocomia Aculeata 650 $aBocaiúva 650 $aFibra vegetal 700 1 $aFÉLIX, C. G. S. 700 1 $aSORRILHA, G. M. 700 1 $aCARMONA, V. B. 700 1 $aMARCONCINI, J. M. 773 $tCadernos de Agroecologia$gv. 10, n. 3, out. 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
18/02/2010 |
Data da última atualização: |
06/05/2010 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVA, J. G. da; VIZEU, L. A.; KLUTHCOUSKI, J. |
Afiliação: |
JOSE GERALDO DA SILVA, CNPAF; LUIZ ANTÔNIO VIZEU; JOAO KLUTHCOUSKI, CNPAF. |
Título: |
Colheita "com qualidade" do feijoeiro. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: KLUTHCOUSKI, J.; STONE, L. F.; AIDAR, H. (Ed.). Fundamentos para uma agricultura sustentável, com ênfase na cultura do feijoeiro. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009. |
Páginas: |
p. 329-346. |
ISBN: |
978-85-7437-033-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sistemas de colheita. Preparo do solo e semeadura. Cultivares. Ponto de colheita. Corte e enleiramento. Viramento das leiras. Recolhimento e trilhamento. Ceifamento e trilhamento. Métodos para medir perdas de grãos na colheita do feijoeiro. Medidor de perdas de grãos. Como usar o medidor de perdas. |
Thesagro: |
Colheita; Feijão; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 00965naa a2200205 a 4500 001 1658141 005 2010-05-06 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7437-033-0 100 1 $aSILVA, J. G. da 245 $aColheita "com qualidade" do feijoeiro. 260 $c2009 300 $ap. 329-346. 520 $aSistemas de colheita. Preparo do solo e semeadura. Cultivares. Ponto de colheita. Corte e enleiramento. Viramento das leiras. Recolhimento e trilhamento. Ceifamento e trilhamento. Métodos para medir perdas de grãos na colheita do feijoeiro. Medidor de perdas de grãos. Como usar o medidor de perdas. 650 $aColheita 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus vulgaris 700 1 $aVIZEU, L. A. 700 1 $aKLUTHCOUSKI, J. 773 $tIn: KLUTHCOUSKI, J.; STONE, L. F.; AIDAR, H. (Ed.). Fundamentos para uma agricultura sustentável, com ênfase na cultura do feijoeiro. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|