Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  01/02/2016
Data da última atualização:  25/07/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GALVANI, F.; FÉLIX, C. G. S.; SORRILHA, G. M.; CARMONA, V. B.; MARCONCINI, J. M.
Afiliação:  FABIO GALVANI, CPAP; Crislaine Gomes Souza Félix, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; Grazielly Munhões Sorillha, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; Vitor Brait Carmona, Universidade Federal de São Carlos; JOSE MANOEL MARCONCINI, CNPDIA.
Título:  Branqueamento de fibras de folhas e fibras do cacho/ráquis da bocaiuva visando a obtenção de celulose.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, set./out. 2015
Conteúdo:  A bocaiuva é uma espécie de palmeira com potencial para a diversificação da produção florestal não-madeireira no Pantanal de Mato Grosso do Sul e engloba aspectos sociais, econômicos e ecológicos concernentes ao conceito de biorrefinaria. O presente trabalho investigou o processo de branqueamento das fibras das folhas e das fibras do cacho/ráquis da bocaiuva através de um tratamento alcalino com peróxido de hidrogênio visando a obtenção de celulose. Os materiais foram coletados durante a safra da bocaiuva no ano de 2014. As fibras foram obtidas utilizando um desfibrador comercial. Após a obtenção das fibras, foi realizado o processo de branqueamento utilizando uma solução de peróxido alcalino com 6,5% de concentração de peróxido de hidrogênio. Os resultados foram perceptíveis pela mudança de coloração das amostras após serem submetidas pelo processo de branqueamento e indicaram que houve a remoção de lignina, hemicelulose e outros componentes da fibra, especialmente resíduos graxos.
Thesagro:  Acrocomia Aculeata; Bocaiúva; Fibra vegetal.
Thesaurus Nal:  Natural fibers.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138244/1/galvanicagroecol2015.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP59498 - 1UPCAP - PPSP1816818168
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  18/02/2010
Data da última atualização:  06/05/2010
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SILVA, J. G. da; VIZEU, L. A.; KLUTHCOUSKI, J.
Afiliação:  JOSE GERALDO DA SILVA, CNPAF; LUIZ ANTÔNIO VIZEU; JOAO KLUTHCOUSKI, CNPAF.
Título:  Colheita "com qualidade" do feijoeiro.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: KLUTHCOUSKI, J.; STONE, L. F.; AIDAR, H. (Ed.). Fundamentos para uma agricultura sustentável, com ênfase na cultura do feijoeiro. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009.
Páginas:  p. 329-346.
ISBN:  978-85-7437-033-0
Idioma:  Português
Conteúdo:  Sistemas de colheita. Preparo do solo e semeadura. Cultivares. Ponto de colheita. Corte e enleiramento. Viramento das leiras. Recolhimento e trilhamento. Ceifamento e trilhamento. Métodos para medir perdas de grãos na colheita do feijoeiro. Medidor de perdas de grãos. Como usar o medidor de perdas.
Thesagro:  Colheita; Feijão; Phaseolus vulgaris.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF29536 - 1UPCPL - PP2009.3352009.335
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional